воблеры Воблеры - созданы для улова рыбака  wobblers

Трехгранка для окуня
поймать окуня
Зимнюю блесну с тремя гранями я считаю одной из самых уловистых окуневых приманок. Много лет я ловил на блесны, которые сильно отклоняются от вертикальной оси и планируют, покачиваясь из стороны в сторону. Однажды мой друг подарил мне пилькер литовской фирмы Aise - блесну трехгранной формы из отполированной до блеска нержавеющей стали. Она предназначалась для ловли судака. Ее игра мне очень понравилась. А что, если сделать такую же, но только длиной 2-3 см для ловли окуня?

Новую приманку я изготовил, изогнул, отполировал примерно за час. Окунь хорошо ловился на нее на первой же рыбалке. Затем пару лет доводил приманку до совершенства, экспериментировал, менял длину, ширину, высоту, центр тяжести, подбирал эффективные проводки. Она стала неотразимо действовать даже на самого пассивного окуня.

Изготовления блесны

изготовление трехгранки для ловли окуня Для разных условий ловли необходимы «трехгранки» двух размеров: длиной 2,0-2,5 см для ловли при глубине до 2 м и длиной 3,0 см - на глубине до 5 м. Приманки длиной больше 3,0 см делать не стоит - они менее уловисты. Сначала нужно изготовить шаблон из листового металла толщиной 0,5-0,6 мм по размерам, представленным на рис. 1. По шаблону вычертить на мягком (отожженном) листе латуни или меди толщиной 0,2 мм контур заготовки будущей блесны и вырезать ее ножницами. По центру вдоль заготовки провести линию, прижать линейкой одну половину заготовки, а с другой стороны выгнуть ножом вторую половину до прямого угла. Максимальная ширина заготовки в загнутом виде - 5 мм. Внутреннюю часть облудить и с помощью паяльника залить мягким оловом вровень с ребрами заготовки. Лишнее олово снять напильником. От колюбакинских крючков № 8 и № 12 откусить колечки, оставив ножки длиной 4 мм. Обточить ножки под конус (рис. 2), зачистить и облудить. Припаять колечки к блесне. Спаять из медной проволоки диаметром 0,5 мм-0,6 мм колечко с внешним диаметром 4 мм для тройника. Оснастить блесну тройником Mustad № 18. Маленький тройник засекает и держит рыбу не хуже большого, но его масса и длина настолько малы, что он не оказывает влияния на игру блесны, и ловить на нее можно в самых закоряженных местах. Вспомните практику спиннинга: ультралайтовые микроблесны с такими тройниками проходят через коряги почти без зацепов. На один крючок тройника нужно поставить бусинку желтого цвета, чуть большего размера, чем бисер (отогнуть крючок, надеть бусинку и снова загнуть). Бусинку ставят на тройник так, чтобы она находилась со стороны латунной или медной рубашки.
После изготовления и регулировки (рис. 3) блесну следует обработать наждачной бумагой, а со стороны олова отполировать швейной иглой. Одну грань блесны посеребрить (ляписом), другую - отполировать, оставив натуральный цвет меди или латуни. Обезжирить блесну, покрыть ее бесцветным лаком «цапон».
Готовую блесну следует выгнуть (начиная примерно с 1/3 от хвостовой части,). Для этого нужно положить ее поперек ребра деревянного бруска и плавно надавить руками. Так как центр тяжести этой блесны без тройника находится в 17 мм от хвостовой части (рис. 4), то перегиб нижней части блесны должен находиться именно в этой точке.

Удильник

Для ловли на блесну нужна сбалансированная снасть, то есть удочка с катушкой, коротким хлыстиком 15-17 см и кивком длиной 3,5-4,5 см из резинового ниппеля. С кивком из ниппеля не происходит повторного подбрасывания блесны, что важно при ловле. Некоторые рыболовы хлыстик удочки фиксируют после каждого взмаха ударом по кисти другой руки или по колену. Нужно обязательно добиться, чтобы во время паузы блесна остановилась и не дрожала. Лучшими удильниками считаю финские Karismax № 4, 6 и Teho 50 СО с диаметром шпули 50 мм. Кроме того, один из вариантов удочки Karismax № 6 оснащен фрикционным тормозом, который значительно упрощает ловлю с тонкими лесками. Кивок можно изготовить из кембрика или ниппеля. Диаметр кивка подбирают в зависимости от массы блесны. Кивок собирают следующим образом: в металлическую трубочку (для поводков) диаметром 2,5 мм и длиной 1,5 см вставляют тонкий кембрик от электропровода. Он должен выступать из каждого конца трубочки на 2 мм. С помощью тонкого и длинного пинцета кивок собирают на вершинке хлыстика. Для этого сначала на сжатый пинцет натягивают ниппель на длину 1,5 см, немного разжимают пинцет, вставляют трубочку, вершинку хлыстика на длину 1,5 см и после этого вынимают пинцет. Леску продевают через кембрик в гильзе и ниппель. Нагруженный кивок с блесной должен сгибаться на 15-20° по отношению к удочке. Чем больше масса блесны, тем короче должен быть кивок.

Диаметр лески и размеры блесен

Толщина лески - 0,10-0,12 мм. При длине блесен 2-3 см их масса должна быть в пределах 0,5-1,3 г. Леска подбирается под каждую блесну. Приманка длиной 3,0 см и массой 1,3 г прекрасно играет на леске диаметром 0,12 мм и не работает с леской 0,14 мм, а блесна длиной 2,0 см и массой 0,6 г совсем не играет на леске 0,12 мм и прекрасно работает с леской 0,1 мм. Леску стоит выбирать с высокими прочностными характеристиками, например SLR Smart (0,1 мм - 1,91 кг; 0,12 мм -2,42 кг).

Игра блесны

Работа блесны в немалой степени зависит от того, как она привязана к леске. Если узел находится в точке А, приманка играет хуже, чем при ее креплении в точке Б (рис. 5). В первом случае поклевок будет в три раза меньше, чем во втором. Чтобы узел не скользил, нужно в точку привязывания капнуть суперклей. Игру блесны можно назвать хорошей, если после короткого взмаха она принимает горизонтальное положение и, падая металлической рубашкой вниз, возвращается в исходное. Прекрасная игра - когда после короткого взмаха блесна занимает горизонтальное положение и, падая металлической рубашкой вверх, «сыплется», то есть возвращается в исходное положение, покачиваясь с боку на бок из стороны в сторону (3-5 раз). При каждом взмахе такая приманка стабильно совершает одинаковые движения. Плохой игрой считается такая, когда блесна после взмаха не принимает горизонтального положения, каждый раз опускается в разные места, делает кувырки «через голову», цепляясь корпусом за тройник.

Поведение окуня

Пока лед тонкий и прозрачный, можно понаблюдать за поведением окуней, собирающихся под лункой перед блесной. Окуни окружают приманку кольцом. Более смелые подплывают вплотную, растопыривают жабры, пытаются бить приманку, и блесна оказывается то справа, то слева. Некоторые хищники встают хвостом вверх и всасывают блесну вместе с водой.
Что именно заставляет окуня атаковать приманку, точно сказать не могу, но у меня есть некоторые предположения. Возможно, существует такой предел концентрации окуней, после которого они начинают атаку, ведь недаром в рыболовном обиходе существует термин «раскачивание лунки», обозначающий процесс, когда с помощью приманки удается собрать окуней в стаю под лункой. А может быть, просто срабатывает инстинкт хищной стайной рыбы, даже когда окунь сыт. По ряду причин при поклевке окунь ведет себя по разному. При отличном клеве он с разгона атакует блесну, хватая (всасывая) всю приманку целиком. Поэтому, когда приманка слишком большая, бывает много пустых «тычков». Окунь просто не в состоянии всосать с водой всю блесну. При хорошем клеве окунь при атаке останавливается перед блесной и всасывает приманку вместе с водой. Поэтому тройник более предпочтителен, чем впаянный крючок: не вся блесна, а только тройник быстро и свободно всасывается вместе с водой в рот окуня. При пассивном клеве окунь не атакует, а подплывает к приманке, растопыривает жабры, бьет ее то с одной, то с другой стороны, как бы играя с ней.

Пауза

Если при ловле на мормышку рыбу привлекает частота движений приманки, то с блесной происходит все наоборот: на поклевки в основном влияет пауза (ее продолжительность). Иногда окунь клюет в момент медленного подъема или опускания блесны, редко - при движении приманки вниз и шевелении ее на дне. Основываясь на собственной практике, я выделяю несколько разных по продолжительности пауз, при которых окунь атакует блесну. В новой лунке на первых двух проводках она составляет 1-2 секунды; на следующих трех-пяти проводках - 3-5 секунд; на десятой -примерно 10 секунд. Украинские рыболовы ловят окуня в Днепре на большую мормышку, называемую «бомбочкой», с подвешенным над ней в петле маленьким тройником, выдерживая паузу от 10 до 20 секунд. Видимо, при такой длинной паузе нервы у окуня сдают, и он атакует приманку. Когда окуня очень много, то он клюет и без паузы. Как только опустится блесна, следует поклевка, поэтому искать стоянки окуня приходится постоянно. Просверлили лунку, сделали две-три проводки и, если нет поклевки, сверлите новую лунку. Ищите скопление активного окуня. Если он под лункой, то обязательно проявит себя уже на второй-третьей проводке.

Техника ловли

У многих любителей и спортсменов есть свои добычливые проводки, которые они отрабатывают из года в год. Но немало и таких, кто ловит однообразно в течение целого дня, используя длинные тяжелые удильники без кивков. Длинный взмах, пауза и так далее. Почти половина рыбы ловится багрением стоящего выше окуня. «Раскачивать» новую лунку необходимо блеснами длиной 3,5-5 см, ловить -3-сантиметровыми, а когда клев затихнет, перейти на 2-2,5-сантиметровые. Я использую несколько вариантов проводки блесны, проверенных практикой. У рыболовов разных регионов страны существует своя техника игры на одну и ту же блесну. Так, например, ловлю на Ладоге нельзя спутать с блеснением в других регионах. Глядя со стороны, питерцев можно сравнить только с музыкальными дирижерами: плавные взмахи, подъемы руки с удильником выше роста, сбросы, различные протаскивания блесны вверх и вниз. И «трехгранка» у них не 1,5-граммовая, а 5-8-граммовая с тремя впаянными крючками в нижней части блесны. Потому и игра блесны меняется: при коротком взмахе блесна занимает горизонтальное положение и, падая, медленно вращается вокруг своей оси. Поэтому мои рекомендации нужно принимать с поправкой на региональные условия ловли. Напоследок несколько практических советов по ловле на зимнюю блесну:
• охотиться за окунем следует на тех водоемах, где его много и он ловится на блесну всю зиму;
• искать активного окуня, при поиске сверлить лунки в 20-50 м друг от друга;
• по моим наблюдениям, окуня можно собрать в стаю блесной с расстояния до 7 м;
• если поклевки нет больше одной минуты, то на лунке не стоит задерживаться;
• в глухозимье, когда окунь уже найден, сверлить лунки нужно в 2-3 м друг от друга;
• поймав одну-две рыбки, переходите на новую лунку, и все будет повторяться. «Раскачивать» лунку в этот период необходимо до 2 минут, ловить во всех слоях воды;
• старайтесь поднять стаю окуня вполводы; чем выше, тем агрессивнее клев окуня и тем меньше становится пустых «тычков».

Навигация

По теме:
Сайт управляется системой uCoz